Премьер Владимир ПУТИН распорядился усовершенствовать процедуру госрегистрации и техосмотра автомобилей. Правительство готово не только отменить техосмотр для новых машин, но и разрешить регистрировать авто в любом регионе вне зависимости от прописки собственника. Для этого будет создана информационная система зарегистрированных в России транспортных средств.

Изменения сильно упростят жизнь автовладельцев, уверен Сергей Канаев из Московского отделения Федерации автовладельцев: сейчас собственник машины вынужден регистрировать ее по месту жительства. По его расчетам, примерно 25% московского автопарка принадлежит немосквичам, живущим и работающим в столице.

Необходимые инструкции уже готовятся, когда эта работа будет закончена, неизвестно, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Связаться с представителем ГИБДД не удалось. В Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.

Нововведение может снизить риски для банков, считает руководитель блока андеррайтинга «Юниаструм банка» Анна Романенко. Банки и сейчас выдают автокредиты заемщикам, которые живут и работают в одном регионе, а постоянно зарегистрированы в другом, рассказывает она, но, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД, им приходится ехать в регион постоянного проживания. «Банк немного рискует: многие страховые компании не страхуют или страхуют на ограниченную стоимость машину, пока она не зарегистрирована в ГИБДД, — объясняет Романенко. — Какое-то время у банка залог не застрахован». Единая централизованная система учета позволит банкам в режиме онлайн отслеживать, какие процедуры владелец производит с автомобилем, радуется она.

Канаев сомневается, что после принятия новых правил все немосквичи бросятся регистрировать свои авто в столице, где взимается один из самых высоких транспортных налогов: «Свобода регистрации машины может привести к обратному процессу — москвичи поедут в регионы». В стране могут появиться автомобильные офшоры, полагает он: местные власти вступят в борьбу за деньги автовладельцев. Министр экономики Тверской области Сергей Аристов не опасается такого сценария: «Сейчас меняется логика транспортного налога: его включат в цену бензина, поэтому больше станут платить те, кто больше ездит».

Изменения защитят граждан от угонщиков, считает председатель комитета по транспорту Госдумы Сергей Шишкарев. Люди, купив машину в Москве или другом крупном городе, вынуждены перегонять ее потом через всю страну, такие еще не поставленные на учет машины часто угоняют, рассказывает он. «Ведомости».