Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), согласно приговору суда, два жителя Якутска пополам разделят 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима и выплатят штраф в 50 тысяч рублей.

Еще в начале прошлого года 28-летний на тот момент житель столицы республики гражданин Амагов, имеющий пагубное пристрастие к наркотикам, решил извлечь из своей зависимости выгоду и заняться незаконным сбытом гашишного масла.

В зарождающийся преступный бизнес он вовлек своего наркозависимого знакомого Вавилова, который за свои двадцать восемь лет  уже имел 11 лет употребления наркотиков, судимость по шести статьям Уголовного Кодекса РФ и десять лет лишения свободы за плечами.

Распределив между собой роли по приобретению, хранению и сбыту наркотического средства «гашишное масло» в городе Якутске, сообщники приступили к реализации зелья. Следствие установило, что ими было приобретено свыше 7,5 граммов гашишного масла. Согласно действующему законодательству данный вес считается особо крупным размером. Большую часть они успели продать в смеси с табаком («химка») своим знакомым. Один из них оказался вместе с наркоторговцами на скамье подсудимых и в результате (с учетом смягчающих обстоятельств) был приговорен к  трем годам лишения свободы условно со штрафом 30 тысяч рублей.

Помимо продажи гашишного масла, в квартире Вавилова наряду с «химкой» изготавливался и употреблялся тяжелый наркотик дезоморфин.

Суд учел характер и степень общественной опасности содеянных преступлений по незаконному сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупных размерах, и приговорил Амагова и Вавилова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 25 тысяч рублей каждого.