Участником торжественной церемонии стал глава находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН.

Находкинский судоремонтный завод изготавливает металлоконструкции для мостового перехода через бухту Золотой Рог. Задача «НСРЗ» состоит в укрупнении поступающих заготовок весом от 9 до 19 тонн в секции до 230 тонн. Всего предстоит собрать 53 таких секции.

Спущенный на воду понтон с именем «Степан» второй из двух заказанных ЗАО «Тихоокеанской мостостроительной компанией» для строительства. С помощью этих плавсредств по морю будут доставляться секции стального пролетного строения. Баржа длиной 80 метров и шириной 15 метров будет способна за один рейс перевозить две секции. Мостовые конструкции собирают и по итальянской технологии очищают и красят на НСРЗ.

Почетными гостями торжественной церемонии спуска понтона на воду стали глава Находки Олег КОЛЯДИН, директор ЗАО «ТМК» Виктор ГРЕБНЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ и председатель находкинской городской Думы Михаил ПИЛИПЕНКО.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор ОАО «НСРЗ» Андрей ЧИЖ. Он отметил, что строительство на территории завода понтонов это первый шаг современного НСРЗ в судостроении. В дальнейшем плавсредства будут использоваться для транспортировки конструкций моста на остров Русский.

Использование на строительстве крупных объектов в Приморье оборудования и материалов российского производства, привлечение в качестве подрядчиков находкинских  предприятий глава города Олег КОЛЯДИН назвал важным результатом реализуемой политики промышленно-индустриального развития Приморья.

Торжественная церемония завершилась традиционным разбиванием о борт понтона бутылки шампанского.

Добавим, что понтоны с конструкциями во Владивосток будет доставлять буксир портофлота НСРЗ «Инженер Марченко». Скорость хода понтонов составит пять узлов или 9, 3 км/ч.