Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, прокуратурой Приморского края в результате проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в Управлении Россельхознадзора по краю выявлены нарушения, допущенные служащими этого управления.

В частности, установлено, что 6 гражданских служащих, являясь учредителями коммерческих организаций и владельцами акций, доли участия в уставных капиталах (паев) коммерческих организаций, не передали их в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К примеру, начальник Уссурийского отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора являлся учредителем 2-х коммерческих организаций и директором одного из этих юридических лиц. Он же являлся атаманом Уссурийской казачьей станицы Уссурийского городского округа. Вместе с тем, реализация предусмотренных Уставом станицы полномочий, прав и исполнение им обязанностей атамана неизбежно связаны с нарушением запретов, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, прокурорской проверкой выявлено 7 фактов выполнения гражданскими служащими иной оплачиваемой работы без предварительного уведомления представителя нанимателя, неисполнения служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

В ряде случаев выполнение гражданскими служащими иной оплачиваемой работы повлекло за собой конфликт интересов.

16 работников Управления Россельхознадзора по краю не отразили в представленных ими в кадровую службу справках сведения о доходах от выполнения иной работы. Между тем, в соответствие с федеральным законодательством невыполнение гражданскими служащими обязанности предоставлять полные сведения о своих доходах является несоблюдением ими ограничений, связанных с гражданской службой, а также правонарушением, влекущим освобождение служащих от замещаемых должностей либо привлечение их к иным видам дисциплинарной ответственности.

Всего в ходе проверки выявлено 49 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых прокуратурой края в адрес и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по краю внесено представление.

По требованию прокуратуры края в настоящее время 12 гражданских служащих Управления привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, в отношении остальных 5 служащих, допустивших нарушения закона, решение о привлечении к дисциплинарной ответственности будет принято по выходу их из отпуска.