Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, запрещён экспорт в Китайскую Народную Республику свыше 120 кубометров лесоматериалов. Вся партия древесины заражена карантинным для Китая вредителем растений Короедом типографом.

В ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля заявленных к экспорту в Китай 122 кубометров сосны корейской, специалистами карантина растений выявлено грубое нарушение международных фитосанитарных правил вывоза подкарантинной продукции растительного происхождения.

Так, проведённый фитосанитарный досмотр показал, что вся предназначенная к экспорту сосна корейская заражена карантинным для Китайской Народной Республики вредителем растений, которым является Короед типограф.

Согласно Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Китая по карантину и защите растений от 1995 года, экспорт материалов, заражённых карантинными объектами не допускается. В отношении заявленной к вывозу ООО «Сервис ДВ» партии лесоматериалов принято решение об отказе в выдаче необходимого для экспорта фитосанитарного сертификата.