Дмитрий МЕДВЕДЕВ, считает, что молоко в магазинах дорого стоит. Переработчики уверяют, что цена молока экономически обоснованна. Торговые сети с этим не согласны

Сельхозпроизводитель 12 августа пожаловался президенту Медведеву на низкие закупочные цены на сырое молоко: 11,5 руб. за литр, а в магазинах оно стоит 32 руб.«Производитель получает 30%, а посредник - 60-70%», - подсчитал президент и попросил министра сельского хозяйства Елену СКРЫННИК объяснить, что делает министерство. Закупочная цена повышается - в 2009 г. она была 10 руб. за литр, ответила министр.

Топ-менеджер крупного производителя молочной продукции рассказал, как складывается цена на пакетированное молоко. Закупочная цена в 11,5 руб., о которой сказали президенту, не учитывает НДС(10%), объясняет он, а с его учетом цена составляет 12,5 руб. Упаковка и фасовка - 4 руб., почти 2 руб. - маржа производителя, и дистрибутор получает молоко по 18,32 руб. Логистические издержки и высокий процент возврата молока увеличивают цену до 21,06 руб., наценка торговой сети(25%) - до 26,33 руб.

В конечной цене молока доля сырья - около 40%, переработчика - 26-28%, поставщика и продавца - 32-34%, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир ЛАБИНОВ.

Высокой цену молока считает не только президент. Вчера«Седьмой континент» объявил, что прекращает работу с«Юнимилком» и Danone: самое дешевое молоко жирностью 3,2% — 30 руб. за литр, а переработчики не говорят, как формируется себестоимость продукции, ссылаются только на ситуацию на рынке.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Теймураз ХАРИТОНАШВИЛИ обещает производителям, уличенным в завышении цены, оборотный штраф - 1-15% выручки. Впрочем, у чиновников есть еще одна возможность воздействовать на цены - установить предельную стоимость социально значимого товара в регионе, где рост цен за месяц превысил 30%. Но пока такое предложение не обсуждалось, заверил«Ведомости» замминистра промышленности и торговли Андрей ДЕМЕНЬЕВ. "Ведомости"