Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, Лесозаводской межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по факту нарушения действующего законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования.

Основанием для принятия мер реагирования послужили результаты проведенной совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Приморскому краю прокурорской проверки деятельности муниципального унитарного предприятия «Ружинское предприятие водоснабжения и водоотведения» по исполнению природоохранного законодательства.    

Обследование скважин, расположенных в селах Пантелеймоновка, Тихменево, Ружино, Урожайное, Лесное, Тургенево, Ильмовка, Иннокентьевка и Курское, переданных органами местного самоуправления на баланс проверяемого предприятия, показало, что пользование недрами путем добычи пресных подземных вод осуществляется им без получения соответствующей лицензии с целью последующего коммерческого водоснабжения населения Лесозаводского городского округа.

Помимо этого, выявлены нарушения установленных санитарных норм и правил при добыче пресных подземных вод на указанных скважинах.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Лесозаводского городского округа, межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения постановлением начальника Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Лесозаводске МУП «Ружинское предприятие водоснабжения и водоотведения» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.

Кроме того, за грубое нарушение действующего законодательства о недрах при добыче пресных подземных вод указанное предприятие, по постановлению прокурора, Управлением Росприроднадзора привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 000 рублей.

На основании постановления прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии) этим же Управлением рассмотрено административное дело в отношении директора МУП «Ружинское предприятие водоснабжения и водоотведения», который привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 000 рублей. После вмешательства прокуратуры им приняты неотложные меры по устранению выявленных нарушений в сфере окружающей среды и природопользования.