Как сообщает газета «Взгляд», 14 августа, в субботу, МЧС России заявило, что ситуация с природными пожарами стабилизируется. Спасатели пока не готовы отказаться от помощи добровольцев, но сузят круг их обязанностей во избежание повторения трагедии, произошедшей в мордовском заповеднике. 

«Сейчас нет необходимости привлекать добровольцев для тушения пожаров в лесах. Однако их помощь необходима для проведения ряда работ. Это рубка просек в лесах, разбор завалов, сбор пожарных рукавов, окарауливание уже потушенных пожаров, экологический мониторинг и разъяснительная работа среди граждан, отдыхающих в лесу, о мерах пожарной безопасности», - сообщает представитель управления информации МЧС РФ.

Разъяснения по этому вопросу спасатели решили дать после трагического случая, произошедшего в пятницу в Мордовском заповеднике. Работник одного из предприятий ЖКХ Саранска погиб при тушении лесного пожара – он стал первым добровольцем, погибшим в этом экстремально жарком сезоне. В субботу утром появилась информация о том, что МЧС решило полностью отказаться от помощников, но выяснилось, что их решено лишь не пускать в «горячие точки» природных пожаров.

В частности, как рассказал представитель управления информации МЧС, в субботу очередные 25 добровольцев из Москвы приступили к работе в Шатурском районе области. Но по данным подмосковного управления МЧС, помощь требуется уже не в таких больших объемах, поскольку ситуация стабилизируется.

На данный момент в тушении пожаров в Подмосковье принимают участие более 13 тысяч человек, в том числе сотрудники Государственной противопожарной службы, Московской областной противопожарно-спасательной службы, военнослужащие Минобороны, а также силы и средства Московской областной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. К работе приступают и подразделения Рослесхоза - в тех районах, где пожары уже полностью потушены и необходимо ликвидировать последствия стихийного бедствия. Торфяные пожары больше не грозят Ногинскому, Коломенскому, Павлово-Посадскому, Орехово-Зуевскому районам.

Напомним, что в Приморье спасать Москву изъявили желание только десять жителей края. Правда, в МЧС отметили, что пока не известно ничего об условиях содержания, питания, денежного довольствия добровольцев.