Как показал опрос, проведённый информационным порталом Superjob.ru, более трети россиян (35%) не доверяют прогнозам метеорологов и предпочитают ориентироваться по фактической погоде. Доверять тому, что они видят за окном, чаще предпочитают женщины (37% против 33% среди мужчин), а также граждане РФ в возрасте 24-29 лет (36%).

Сообщениям сотрудников Гидрометцентра верит 21% участников опроса. Наибольшее доверие официальные прогнозы российских синоптиков вызывают у россиян моложе 23 лет (23%), а также у респондентов, чей уровень дохода не превышает 20 тысяч рублей в месяц (26%). Интересно, что каждый двадцатый гражданин РФ доверяет только данным иностранных метеослужб.

Каждый шестой опрошенный (15%) привык опираться на данные сразу нескольких источников, сравнивая их данные. 3%  респондентов предпочитают ориентироваться на народные приметы. По признанию 2% россиян, они верят исключительно «снимкам со спутника», «бабушке-ведунье из соседнего подъезда», «ноющей сломанной руке», собственной интуиции или же показаниям барометра за окном.

По словам 13% россиян, они вообще не верят в то, что погоду можно прогнозировать. «Прогноз погоды – самая точная в мире вещь! Только никто не знает, когда и где он сбудется...»; «Сочиняют наудачу», – уверены они.