Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморью Анжелика РАЗУВАЕВА, так, если за весь 2009 год на исполнении в отделах судебных приставов по Приморскому краю находилась 31 тысяча 60 исполнительных производств о взыскании с граждан невозвращенных кредитов на сумму свыше 5,6 миллиардов рублей, то за 6 месяцев 2010 года количество исполнительных производств данной категории уже превысило 30 тысяч, а сумма, подлежащая взысканию, - 4,6  миллиардов рублей. Из них только 17,2 миллиона рублей приморцы возвратили добровольно. Гораздо чаще, чтобы вернуть долги заемщиков, судебным приставам приходится применять методы  принудительного воздействия.

Так, в г. Арсеньеве семейная пара не смогла своевременно выплатить кредит,  полученный в банке для развития собственного бизнеса. Исполнительные листы о взыскании в общей сложности 61 миллиона рублей поступили на исполнение в отдел судебных приставов по Арсеньевскому городскому округу.

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на предметы быта в квартире должников, а также на принадлежащие супругам автотранспортные средства: автобус, автокран, бензовоз, экскаватор и др. – в общей сложности 8 наименований спецтехники. Согласно оценке независимого эксперта-оценщика, общая стоимость арестованного автотранспорта составляет без малого 1,2 миллиона рублей. На сегодняшний день вся грузовая техника уже передана на реализацию.