Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в результате прохождения циклона с выпадением большого количества осадков 13 августа произошел сход грязевых потоков в водохранилище в городе Холмске Сахалинской области. В результате загрязнения в водопроводную сеть города поступает мутная вода ненадлежащего качества. 

Бригадами Роспотребнадзора 13 августа был произведён забор проб с четырёх точек с целью проведения анализа для уточнения применения воды в пищевых целях.Результаты анализов воды будут готовы сегодня, 16 августа.

В настоящее время вода, поступающая через систему центрального водоснабжения, техническая и не пригодна к употреблению.

На заседании КЧС и ОПБ было принято решение об организации в городе ежедневного подвоза воды для населения и объектов социальной сферы. Обеспечение питьевой воды осуществляется шестью автоцистернами (42 машинорейса), которые подвозят порядка 332 тыс. литров при расчетной потребности  330 тыс. литров. В городе  Холмске проживает около 31 тысячи человек. Всего в городе 1138 домов, из них 201 дом находятся в частном секторе.

Чистая вода берется из резервной скважины и из естественных источников (колодцы в частном секторе и родников). В Холмске действуют  всего семь природных источников воды из них два - в частном секторе.

Для координации дейтсвий по ликивдации последствий загрязнения водохранилища в Холмске работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области, контролируется процесс подвоза питьевой воды населению.

Время оседания загрязненной воды в водохранилищах, ориентировочно, составляет от 4 до 6 суток. Всего для ликвиадции последствий загрязнения водохранилища привлечено 47 человек и 15 единиц техники, из них от МЧС России – 13 человек и 3 единицы техники.