В воскресенье, 15 августа, он выступил с предложением трехэтапной программы объединения с Северной Кореей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на агентство Синьхуа.

Слова президента прозвучали на праздновании Дня независимости страны и 65-й годовщины освобождения Корейского полуострова от японских колонизаторов. Ли Мен Бак заявил, что в свете обострения отношений между двумя государствами, произошедшего после гибели 26 марта корвета «Чхонан», в затоплении которого Южная Корея и США обвиняют КНДР, необходима новая система.

«Это делает необходимым для обеих сторон выбрать мирное сосуществование вместо противостояния, прогресс вместо застоя», - цитирует китайское агентство слова президента южнокорейской республики. Ли Мен Бак призвал Пхеньян отказаться от военных провокаций и угроз и предложил начать совместную работу над созданием «мирного сообщества», дабы гарантировать безопасность и порядок на Корейском полуострове на основе денуклеаризации. Южнокорейский лидер также призывает своего северного соседа создать экономическое сообщество для взаимовыгодных обменов и экономического процветания обоих государств. И наконец, третьим этапом должно стать возникновение «национального объединения».

Глава республики подчеркнул, что сейчас самое время обсудить конкретные меры по воссоединению двух Корей, таких как унификация систем налогообложения.