Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, усиленный мониторинг воды реки Амур был связан с загрязнением реки Сунгари в результате смыва паводком емкостей с химикатами на Китайском химическом предприятии. По расчетам специалистов, загрязненная вода 10 августа  подошла к российской границе. С этого времени  в селе Нижнеленинском работала рабочая группа по отбору и доставке проб в лаборатории города Хабаровска. С 12 августа вторая рабочая группа брала пробы воды в районе села Владимировка.

На сегодняшний день проведенные исследования проб воды показали, что предельно допустимая концентрация  по pH, хлору, аммонитам и фенолу не превышена. Качество воды реки Амур по санитарно-химическим показателям соответствует гигиеническим требованиям, качество питьевой воды на выходе в сеть, подаваемой муниципальным предприятием Хабаровска «Водоканал» соответствует требованиям СанПиН.

По словам специалистов, все запланированные мероприятия по предотвращению чрезвычайной ситуации, связанной с попаданием в реку Сунгари химикатов, выполнены в полном объеме.

Решением межведомственной комиссии от 16 августа текущего года посты в селе Нижнеленинском и селе Владимировка, осуществляющие дополнительный отбор проб амурской воды, сняты. Угроза заражения амурской воды химикатами, попавшими в воду в результате аварии на китайском предприятии, миновала.