В 2011 года может быть введена 25% пошлина на ввоз оборудования GPS. Нулевой ставка останется только для устройств, поддерживающих обе системы. Всего же на завершение разворачивания ГЛОНАСС (сейчас она по-прежнему функционирует не в полном объеме) в ближайшие полтора года правительство выделит 48 млрд рублей.

Так как приемников ГЛОНАСС в продаже практически нет и в ближайшее время их массовое появление на рынке не ожидается, аналитики говорят, что россияне будут вынуждены покупать все те же GPS-устройства, только дороже.

В прошлом году в России, по оценкам экспертов, их было продано 1,2 млн. При средней цене в 13 тыс рублей за устройство объем рынка может быть оценен примерно в 16 млрд рублей. Следовательно, на введении пошлины государство может заработать 4 млрд рублей, то есть покрыть за счет граждан около 8% оставшихся расходов на ГЛОНАСС.

Примечательно также и то, что, по данным компании SmartMarketing, только 37% продаваемых в стране GPS-устройств являются автомобильными навигаторами. остальное - это телефоны, смартфоны, коммуникаторы с функцией GPS.

Таким образом, за ГЛОНАСС заплатят не только потенциальные пользователи системы - автомобилисты, но и не нуждающиеся в навигационных услугах пешеходы, покупающие обычные мобильники и смтарфоны, которые производители все чаще снабжают GPS-модулями. "Власть".