Получать деньги за утилизацию старых машин смогут теперь только физические лица. До сих пор избавиться от рухляди под видом личного автотранспорта пытались и многие фирмы. Теперь такая возможность закрыта.

А сама программа продлевается. "Российская газета" публикует постановление правительства, в котором эксперимент по утилизации автомобилей сданными гражданами в обмен на скидку в 50 тысяч рублей при покупке новых авто, фактически признается успешным. Сроки окончания программы теперь не ограничивается 31 декабря 2010 года.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о выделении на программу дополнительных 10 миллиардов рублей. В рамках второго этапа планируется выдать свидетельства на утилизацию еще на 200 тысяч автомобилей.

В своем новом постановлении правительство уточняет ряд деталей. В новом варианте из документа уходит "антикризисная строчка": "в целях поддержки российской автомобильной промышленности". Идеологией для ассигнований становится "повышение безопасности дорожного движения и стабилизации экологической ситуации в стране".

Увеличиваются также с 50 000 до 100 000 рублей расходы минпромторга на управление программой утилизации.