Число безработных молодых людей в мире достигло внушительной цифры. Почти 81 миллион человек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы, а это порядка 13 процентов экономически активного населения планеты.

Таковы данные Международной организации труда (МОТ). Впрочем, в России молодежная безработица выше, чем в среднем по миру — 16 процентов.

В следующем году роста безработицы среди молодежи не ожидается. Самое значительное снижение намечается в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС), а также в СНГ. В развитых странах и государствах Евросоюза в будущем году прогнозируется снижение молодежной безработицы на 0,9 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.

Основные причины молодежной безработицы в России — это, с одной стороны, желание работодателя получить специалиста не только молодого, энергичного и образованного, но и с опытом работы, которого у молодежи зачастую не хватает. С другой стороны, завышенные требования самих молодых людей. Например, студенты и выпускники вузов в крупных городах, как правило, сразу рассчитывают на престижные должности, зарплату в несколько десятков тысяч рублей и различные «бонусы». И если не получают желаемого — отказываются.

Проблема известна и на государственном уровне, и для ее решения разработана программа «Стажировка». По ней молодые специалисты, обратившиеся в службу занятости, направляются в компании, где стажируются по своей специальности и при этом получают материальное вознаграждение, сообщает «Российская газета».