Москва лидирует по ценам на гостиничные номера. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада компании Hogg Robinson Group. Несмотря на то, что за последние два года цены на гостиницы в Москве снизились на 12% за счет валютного курса, а в некоторых других европейских городах, напротив, выросли, российская столица лидирует по этому показателю шестой год подряд.

По мнению специалистов, соотношение высоких цен и умеренных показателей загрузки свидетельствует о дефиците качественного номерного фонда и невысоком уровне конкуренции между гостиничными операторами. Такая стратегия обеспечивает вполне приемлемый по европейским меркам уровень доходности в расчете на номер (RevPAR) и одновременно позволяет снизить эксплуатационную нагрузку на номерной фонд.

Однако конкуренция на гостиничном рынке стремительно обостряется. Только за первое полугодие 2010 года в Москве были открыты 5 гостиниц категории 3—5 звезд с общей емкостью в 1560 номеров, в том числе две гостиницы категории 5 звезд (54% от нового номерного фонда), две гостиницы в сегменте 4 звезды (29%) и одна трехзвездочная гостиница (17%). До конца года номерной фонд столицы может вырасти еще приблизительно на 700 номеров, сообщает «Российская газета».