Как сообщили РИА "Дейта" отделе информационного обеспечения и массовых коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, что некоторые кредитные организации на территории Российской Федерации планируют приступить к эксплуатации специальных контейнеров для денежной наличности, оснащенных емкостями с красящими веществами (далее - спецкраска), предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении.

Характерные особенности спецкраски.

  1. Основные цвета – черный, красный.
  2. В инфракрасном диапазоне черная и красная спецкраска обладают достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России.
  3. Спецкраска не обладает люминесценцией в ИК-диапазоне.
  4. В УФ-лучах спецкраска красного цвета люминесцирует голубым.

При срабатывании специального контейнера может произойти смешивание двух цветов спецкраски.

В целях предотвращения мошеннических действий с похищенными банкнотами учреждениям Банка России рекомендовано особое внимание обращать на возможность наличия следов спецкраски на поступивших на экспертизу банкнотах, имеющих значительные повреждения в виде окрашенных либо обожженных краев. При наличии следов спецкраски на таких банкнотах имеющаяся информация о клиенте  должна быть направлена в территориальные органы внутренних дел и Отдел наличного денежного обращения ГУ Банка России по Приморскому краю.