Тамара Южина теперь редко садится за инструмент. Говорит, мелодию периодически заглушает гул самолета. Даже закрытые пластиковые окна не спасают от шума. Полеты военных женщина наблюдает каждую неделю из окна второго этажа и представить боится, что творится на верхних.

- «Страшно. Такое ощущение, что сядет на крышу нашего дома».

Елена Кравченко, надеялась, что квартиру купила в спокойном районе Владивостока. Но и на Первой речке покой только снится. Чтобы усыпить 2-летнюю Полину, ждет глубокой ночи, когда военные самолеты перестают летать над городом.

- «Гул такой сильный, что срабатывала сигнализация автомобилей».

Столько «шума» наделал перехватчик МИГ-31, говорят летчики. После закрытия авиабазы в Чугуевке, высокоскоростные самолеты перенаправили в краевой центр. Даже когда те летят на высоте в тысячу метров, людям на земле кажется, что они близко.

Тренировки в небе 3 раза в неделю, по 40 минут. Первый раз в кабину пилота в 10 лет братьев Роскоповых посадил отец - заслуженный летчик России. В 18 был первый самостоятельный полет, а сейчас любые фигуры высшего пилотажа выполняют с лету.

Артем Роскопов, летчик: «Долгие годы учебы, работа с инструктором. Когда достигаешь качества в технике пилотирования - первый полет».

Перед вылетом осматривают шасси, турбины, закрылки. Авиабаза под Владивостоком существует с 30-х годов. И за это время ни одной аварии в небе. Гудеть над городом приходится из-за расположения взлетно-посадочной полосы. Жители восточной и западной части города видят самолеты, когда они поднимаются и садятся. Сами тренировки проводят над морем.

Геннадий Лейпкинд, зам. командира авиабазы «Центральная угловая»: «Может, установим не взлетать в сторону города на форсаже. Надо подумать. Основной упор сделать на СУ-27. А так - боевая подготовка, ничего сделать не можем».

Сегодня авиабаза под Владивостоком - гордость Приморья. Самолеты этого полка постоянно участвуют в международных учениях. Уснуть под шум истребителей, конечно, сложно. Но спать под мирным небом, говорят летчики, спокойнее.

"Общественное телевидение Приморья"