Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), в  рамках оперативно-профилактической операции "МАК-2010" в городе Алдан сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля произведено изъятие 13 289 кустов опийного мака, растущего в огороде местного жителя. Помимо наркосодержащих растений в гараже алданца полицейские обнаружили и изъяли 1 кг 101 грамм уже собранного им урожая маковой соломы.

В поле зрения сотрудников наркоконтроля 46-летний уроженец Узбекистана попал еще в 2006 году, когда переехал в Алдан на постоянное место жительства. Тогда он был привлечен к административной ответственности за потребление наркотиков каннабисной группы без назначения врача.

По словам задержанного мужчины, выращиванием запрещенных растений он занимался исключительно для собственного потребления. В его квартире были обнаружены приспособления для изготовления и потребления наркотика. Правдивость его утверждения установит следствие.

На сегодняшний день по факту изъятия наркотического средства и кустов опийного мака возбуждено уголовное дело  по ч. 2 ст. 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере» и ч.2 ст. 231 «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере» УК РФ.