Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в ходе проверки, проведенной Дальнереченской межрайонной прокуратурой, установлено, что в течение длительного времени территориальным отделом опеки и попечительства по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району ежемесячное опекунское пособие опекунам (попечителям) несовершеннолетних на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), начислялось без учета районного повышающего коэффициента.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в интересах несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях опекунов на территории района, направлено 21 исковое заявление в суд, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Суд признал начисления опекунского пособия, произведенные отделом опеки, незаконными и взыскал с Администрации Приморского края в пользу опекунов недоплаченные денежные средства на содержание несовершеннолетних подопечных на общую сумму 104 000 рублей. Все судебные решения вступили в законную силу.