В редакцию РИА «Дейта» обратились несколько человек, утверждающих, что видели косаток в акватории Владивостока, а именно в бухте Щитовой. Китов-убийц опознали по черным спинам, а также по характерному острому, похожему на косу, плавнику.

Как сообщалось ранее, этих морских хищников регулярно замечают жители и гости Шкотовского района, а также бухты Анна и поселка Дунай. Обычно косатки не подплывают к берегу ближе, чем на несколько сотен метров.

Как сообщили РИА «Дейта» в Институте биологии моря ДВО РАН, появление косаток в акватории Владивостока – достаточно редкое явление. Чаще всего киты-убийцы подплывают к берегу немного севернее города, например в Шкотовском районе.

Косатка распространена по всему мировому океану. Основу рациона кита-убийцы (orcinus orca) составляет рыба или другие морские млекопитающие – например, тюлени, морские котики.

На Дальнем Востоке косатки обитают в Охотском и Японском морях. Самая большая популяция этих хищных крупных дельфинов - вблизи Командорских островов и Курил. Киты-убийцы достигают значительных размеров – до 10 метров в длину и до 7,5 тонн весом.

Случаи нападения косаток на людей достаточно редки. На Дальнем Востоке за последние 20 лет не было ни одного случая. Но все равно из-за своих размеров косатка представляет опасность для человека, тем более что питается морскими млекопитающими.