Как ранее сообщало РИА «Дейта», следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края Галуста АХОЯНА, который подозревается в уклонении от уплаты  налогов  с физического лица в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ).

Следствием установлено, что в 2008 году Ахоян как физическое лицо не исчислил в установленный срок налог на доходы физических лиц в сумме свыше 3 млн. рублей,  подлежащий уплате  с полученного дохода, то есть за  период трех финансовых лет подряд (с 2007 по 2009 г). В отношении подозреваемого  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как прокомментировал это сообщение корреспонденту  РИА "Дейта" председатель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир БЕСПАЛОВ, «такого, конечно, быть не должно. Галуст Ахоян работает депутатом на постоянной основе и получает зарплату, и поэтому он должен был переоформить весь своей бизнес на родственников или доверенных лиц. А получается, что он сам управлял своим бизнесом, тем самым нарушая закон. Я думаю, это должно стать поводом для проверок в отношении других депутатов Законодательного Собрания Приморья, работающих на постоянной основе. Что касается самого Ахояна, возбуждение уголовного дела – это очень серьезно. Думаю, у него есть только один вариант - ему нужно срочно заплатить налоги с процентами. И привести в порядок дела со своим бизнесом".

Депутат ЗС ПК третьего созыва (сейчас депутат Думы города Владивостока) Николай МАРКОВЦЕВ отметил корреспонденту РИА «Дейта», что «Ахоян по-прежнему оставался собственником своего бизнеса, хотя после перехода на постоянную основу в ЗС ПК должен был отдать его в доверительное управление. Уголовное дело, которое заведено на Ахояна – это результат того, что меняется ситуация во власти, когда-то срастившейся с криминалом».

Приморские народные избранники уже не раз попадали под «колпак» правоохранительных органов. Не избежал «этапа» бывший глава управления научно-исследовательского флота ДВО РАН, депутат Законодательного Собрания Приморского края,  член фракции КПРФ в ЗС ПК Дмитрий Мудров. Депутат сумел «провернуть» мошенническую схему на десяток миллионов рублей. Депутат Юрий Степанченко, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, сейчас находится в США. Депутата Геннадия Лысака, подозреваемого в руководстве транснациональной преступной группой контрабандистов, периодически "видят" в Китае и Корее, а "задерживают" в Словении. В настоящее время под следствием находится и депутат Законодательного Собрания Приморья Сергей Софин (уличен в организации контрабандных поставок китайского «ширпотреба»)..