Как сообщили РИА «Дейта» в ГУ МЧС по Приморскому краю, добровольцы из Приморского края, скорее всего, не поедут тушить пожары в западную часть России. Прежде всего, это связано с тем, что руководство МЧС России не определило, из каких источников будет финансироваться содержание добровольцев вдали от дома, как будут формироваться бригады, кто будет ими руководить. Другими словами, порядок набора, подготовки и отправки добровольцев на запад не определен.

Как ранее сообщала газета «Взгляд», МЧС России заявило, что ситуация с природными пожарами стабилизируется. Спасатели пока не готовы отказаться от помощи добровольцев, но сузят круг их обязанностей во избежание повторения трагедии, произошедшей в мордовском заповеднике, где во время борьбы с огнем погиб один доброволец – сотрудник заповедника. 

«Сейчас нет необходимости привлекать добровольцев для тушения пожаров в лесах. Однако их помощь необходима для проведения ряда работ. Это рубка просек в лесах, разбор завалов, сбор пожарных рукавов, окарауливание уже потушенных пожаров, экологический мониторинг и разъяснительная работа среди граждан, отдыхающих в лесу, о мерах пожарной безопасности», - сообщил представитель управления информации МЧС РФ.

Ранее добровольцы активно помогали в тушении лесов близ объектов, которые не относятся к стратегически важным. В частности, добровольные пожарные дружины тушили лесополосу в районе элитных коттеджных подмосковных поселков.

Напомним, в связи со сложной пожароопасной обстановкой в ряде субъектов Российской Федерации, МЧС РФ обращалось к жителям Дальнего Востока с просьбой принять участие в ликвидации лесных пожаров на территории страны. Желание отправиться в европейскую часть России тушить лесные пожары изъявило около десятка приморцев.