Как сообщил корреспонденту РИА "Дейта" депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Ермолаев, "внеочередная сессия была созвана по инициативе губернатора и потому в разгар августовских каникул на заседании наблюдалась высокая явка. Прибыли 30 депутатов из 40 списочного состава, хотя обычно на сессии присутствует 21-25 законодателей, не больше"...

Парламентарии рассмотрели и внесли изменения в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2010 год". Законодатели утвердили новые - увеличенные на 3,5 млрд рублей по доходам и на 2,2 млрд рублей по расходам - параметры основного финансового документа региона. Итак, доходы Приморья составили 71,9 миллиарда рублей, расходы - 94,8 миллиарда рублей, дефицит утвержден в сумме 22,9 миллиарда рублей.

"Не обошлось без "ляпов" со стороны чиновников администрации края, - рассказал депутат. - Так, департамент жилищно-коммунального хозяйства представил расчеты убытков четырех  энергоснабжающих предприятий по мазуту и дизтопливу, которые надо покрыть за счет бюджета субъекта федерации. Удивительно, что в многографной расчетной таблице с указанием количества тонн топлива, цен в рублях, среднезакупочных с учетом НДС и разница с тарифами… все эти многозначные с дробями убытки Примтеплоэнерго, Большекаменского, Уссурийского и теплоснабжающего предприятия Красноармейского района сказочным образом сошлись в графе "всего" в - 1 миллиард рублей".

Александр Ермолаев в ходе принятия законопроекта усомнился в расчетах директора департамента ЖКХ Галины Петровны Лосевой: "если смотреть на документы, получается прямо Джек-пот какой-то, а не расчеты департамента! - возмутился депутат и задал вопрос вице-губернатору Александру Костенко, докладчику по бюджетному вопросу. - Есть ли документальное подтверждение этих убытков от четырех предприятий? Почему мы должны утверждать в бюджете средне-потолочные показатели?"

"Мне понятно ваше замечание, - сказал в ответ вице-губернатор, - подтвердив таким образом, что показатель чиновниками взят наобум. - Один миллиард рублей - это запрашиваемая сумма из бюджета, а покрытие убытков предприятиям без документов производиться не будет".

Как прокомментировал ситуацию Александр Ермолаев, он не против того, чтобы из бюджета покрыть разницу в цене топлива теплоснабжающим организациям, и уж тем более не против того, чтобы отопительный сезон 2010-2011 гг в Приморье прошел успешно. Нопредставлять депутатскому корпусу субъекта федерации на утверждение "средне-потолочные цифры", по меньшей мере, не уважительно.