Пенсионный фонд России и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) подписали соглашение о сотрудничестве по защите прав будущих пенсионеров. Речь идет о нарушениях (вплоть до уголовных преступлений), связанных с пенсионными накоплениями граждан. Чаще всего встречаются случаи неправомерного перевода этих накоплений из государственной управляющей компании (ВЭБа) в один из частных (негосударственных) пенсионных фондов.

Теперь ПФР будет ежемесячно направлять в НАПФ информацию о подобных жалобах и обращениях граждан, а ассоциация усилит работу с входящими в нее фондами и будет вести "предупредительно-разъяснительную" работу с будущими пенсионерами.

И в Пенсионном фонде, и в Ассоциации НПФ считают, что благодаря соглашению случаев мошенничества станет меньше. Теперь вся информация об обращениях граждан по фактам нарушения их прав на формирование и инвестирование пенсионных накоплений будет направляться в НАПФ ежемесячно (а не раз в полгода, как это было до сих пор). В результате НАПФ сможет оперативно связываться с конкретными НПФ, фигурирующими в жалобах, и урегулировать спорные вопросы.

В то же время ПФР и НАПФ призывают граждан внимательно читать документы, которые касаются любых финансовых операций. Это касается и договоров о перечислении пенсионных накоплений. "Помните: Вы должны однозначно понимать суть предлагаемой вам услуги. Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться за разъяснениями в отделение ПФР или НПФ по месту жительства", - говорят специалисты, пишет «Российская газета».