Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 4 и 5 сентября во Владивостокской епархии будет пребывать чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». Великая святыня Приамурья и всего Дальнего Востока в сопровождении архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и духовенства епархии будет доставлена во Владивосток самолетом.

Торжественная встреча состоится 4 сентября в аэропорту. Затем святыню перевезут в Покровский кафедральный собор, где в этот же день состоится Всенощное бдение.

На следующий день, в воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, в 12.00, состоится Большой крестный ход от Покровского храма вниз по Океанскому проспекту, до Центральной площади. Возглавят крестный ход две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери. В 12.30 на площади будет совершен молебен перед этими чудотворными образами.

Справка. Русь Православная испокон веков пользуется особым милостивым заступничеством и покровом Царицы Небесной. Всегда в годы опасностей и потрясений Она являла народу русскому Свою благодатную помощь. Одними из величайших источников духовной благодати являются святые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока такой великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, города Благовещенска, административного и духовного центра Амурской области. Размер иконы 73×67 см.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири.

Своим названием святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, основанном в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.