Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного Таможенного Управления, в августе на таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни таможенникам удалось предотвратить вывоз крупной партии артефактов из России.

Оперативные сотрудники обладали информацией, что  в автобусе, направлявшемся в Китай, спрятаны предметы старины. При тщательном досмотре транспортного средства  в укромном месте было найдено несколько полиэтиленовых пакетов. В них находились  около 100 металлических монет с надписями на латинском и английском языках, с различными изображениями, в том числе, с изображением иероглифов и цифр. Кроме того, оперативники таможни медальон с изображением зверей и птиц, части, предположительно, курительной трубки, сургучная печать диаметром около 50 миллиметров, с рисунком в виде цветка, поделка из куска метеорита размером 50*80, статуэтки Будды и животного, предметы, в прошлом, служившие хозяевам зеркалами.  Большинство артефактов, несмотря на возраст происхождения,  находятся в отличном состоянии, не имеют следов коррозии и другого разрушения.

 Старинные монеты, статуэтки, предметы домашнего обихода традиционно пользуются популярностью в Поднебесной. В Китай они попадают, как правило, контрабандным путем, после чего становятся украшением  частных коллекций.

Кроме того, в обнаруженных свертках находился порошок с веществом серого цвета, предположительно содержащим драгоценные и редкоземельные металлы, весом  около 20 килограмм, около 5 килограмм трепанга, 32 килограмма лома цветных металлов, 11 аккумуляторных батарей.

Таможенники дабы убедиться в том, что находки имеют определенную историческую ценность, передали артефакты для проведения экспертизы ученым- археологам ДВО РАН, которые  в данный момент ведут раскопки в селе Утесное Уссурийского района. Историки дали заключение, что некоторые из задержанных предметов относятся к 12-13 векам периода правления Золотой империи чжурчжэней.

По словам археологов, вероятно, артефакты были подняты из недр земли  «черными копателями», после чего были проданы любителям старины для дальнейшей перепродажи в Китай.  Подобные предметы можно найти на археологических раскопках в селах Красный Яр и Утесное.

На данный момент по факту ведется разбирательство, решается вопрос о возбуждении в отношении водителя транспортного средства, гражданина Китая, уголовного дела по статье 188 ч.1 УК РФ (контрабанда).