Определенный ажиотаж на рынке продовольствия может продолжиться до сентября, когда будут подведены уборочной в этот неблагоприятный для сельского хозяйства год, считают эксперты. Напомним, что в России временно запрещен экспорт зерновой продукции.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, «ситуация на продовольственном рынке схожа с периодом начала финансового кризиса полтора-два года тому назад, когда люди ринулись изымать из банков депозиты. Через пару месяцев всем стало понятно, что в банковском сегменте оснований для беспокойства нет. Самое худшее, что может быть на рынке, - это паника. Обогатиться на покупке нескольких мешков муки и запастись гречкой либо другими крупами не удастся, а создать панические настроения и, тем самым дестабилизировать рынок, можно. Я думаю, что по отношению к росту цен на продукты питания нужно занимать выдержанную, спокойную позицию. Вряд ли там будет происходить что-то сверхъестественное. Для этого фундаментальных оснований нет».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Кировской области Андрей Хазин отметил, что «дефицита продуктов питания и инфляции можно избежать, если развивать конкуренцию среди торговых сетей и увеличивать их количество. Другое дело, что, пользуясь такими природными катаклизмами, как пожары и засуха, многие производители и торговые организации весьма заинтересованы в повышении цен на продукты питания. Однако, очевидно, что при наличии серьезных разветвленных торговых сетей и конкуренции между ними, серьезного повышения цен можно избежать. Основная задача государства сейчас - снять административные барьеры на пути продовольствия от производителя к конечному потребителю. Надо развивать сферу торговли, открывать новые магазины, при этом они должны быть независимыми».

Представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Владимир Кулаков полагает, что «все происходящее сегодня, безусловно, стало результатом аномальных климатических условий. Такая жара, засуха и пожары оказывают влияние на все сферы деятельности, в том числе, на рынок продовольствия. Однако у нас есть резерв, как финансовый, так и продовольственный. И если наши бизнесмены преодолеют желание нажиться на обстоятельствах и получить сверхприбыли, то ситуация на рынке продовольствия критической не станет. Я уверен, паники не будет, все под контролем, Россия и не такие катаклизмы переживала. Что касается государственного контроля, то он должен быть жестче, работа ФАС активнее. Конечно, государству влиять на цены в рыночных условиях – дело последнее, но в наших условиях просто необходимое. Тем более, если речь идет о продовольствии, жизненно необходимых продуктах питания. Ведь сельское хозяйство во всех странах мира без исключения – отрасль дотируемая государством. Сейчас пришло время оценить, где и на чем можно сэкономить, чтобы ужаться и помочь аграриям.  Повторяю, в целом обстановке в стране сейчас управляемая, и по тушению пожаров¸ и по обеспечению населения продовольствием. Никаких оснований для панических настроений нет».

по материалам пресс-службы Совета Федерации