Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социальному развитию по Приморскому краю (Росздравнадзор) при осуществлении контролирующих функций за деятельностью детских медицинских учреждений.

В мае текущего года прокуратурой края руководству Росздравнадзора было поручено провести проверку по обращению граждан о нарушении прав их малолетних детей в «Детской поликлинике №1» города Находки на получение изделий медицинского назначения (тест-полосок для определения содержания уровня глюкозы в крови).

По результатам проверки руководство Росздравнадзора сообщило, что нарушений в деятельности учреждения не установлено. Вместе с тем,  повторно проведенная уже органами прокуратуры проверка выявила  нарушения действующего законодательства: детским врачом учреждения длительное время 15 детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом и состоящим в лечебных учреждениях на учете, не выписывались рецепты на получение в полном объеме изделий медицинского назначения. Более того, эти дети своевременно не обеспечивались тест-полосками в необходимом количестве, вопреки стандартам медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Данные нарушения оставлены сотрудниками Росздравнадзора по Приморскому краю без внимания и соответствующих мер реагирования.

В ходе прокурорской проверки другого медицинского учреждения г.Находки -  «Детская городская больница № 2» установлено, что некоторые врачи рецепты на получение изделий медицинского назначения не выписывают, стандарты медицинской помощи больным с инсулинозависимым сахарным диабетом им неизвестны.

По итогам проверок, организованных органами прокуратуры, главе Находкинского городского округа внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в связи с допущенными должностными лицами Росздравнадзора нарушениями прокуратурой края в адрес руководителя названного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона. Исполнение представления находится на контроле в прокуратуре края.