Об этом заявил председатель Правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития жилищного строительства, сообщает официальный сайт премьера.

По словам премьера, «анализ показывает, что спрос на жильё восстанавливается даже быстрее, чем предложения, и здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать. О чём идёт речь? О возможном повторении докризисной ситуации, когда мы столкнулись с бурным ростом цен на жильё, - вот этого мы не должны допустить ни в коем случае. Мы не должны допустить появления разного рода пузырей, перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объёмы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали. Поэтому сейчас нам крайне важно продумать грамотную стратегию развития, просчитать ситуацию на несколько шагов вперёд, сформировать эффективную, сбалансированную структуру спроса и предложения, чтобы обеспечить стабильность жилищного рынка, а значит, и реальную доступность жилья для подавляющего большинства граждан страны».

«Мы должны продолжить линию на то, чтобы как можно больше наших граждан за счёт ипотеки, собственных средств, участия в цивилизованном долевом строительстве имели возможность самостоятельно решать свою жилищную проблему, - сказал Владимир Путин. - Наша задача - в течение четырёх лет добиться, чтобы уже не менее 25% российских семей могли себе позволить вложить в жильё средства материнского капитала, свои накопления, взять дешёвый ипотечный кредит, без риска столкнуться со скачками цен, жилищными пирамидами или недобросовестными застройщиками. Сейчас, напомню, эта цифра составляет 17%. Нужно за четыре года хотя бы увеличить ее до 25».