Как сообщает официальный сайт председателя Правительства РФ Владимира Путина, премьер провел совещание по вопросам развития жилищного строительства, на котором заявил, что власти ставят перед собой цель к 2020 году строить в стране в среднем 1 кв. м на одного гражданина страны.

"Мы должны будем продолжить точечную поддержку строительной отрасли, - заявил Владимир Путин. - И подчеркну: в полном объёме завершим наши программы по обеспечению жильём ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан.

Нам нужен существенный рост объёмов жилищного строительства, причём, повторю, уже в ближайшие годы. Исходя из этого, мы приняли целый ряд решений, направленных на стимулирование новых строек, на снижение конечной стоимости жилья. Прежде всего, имею в виду устранение административных барьеров, о чем мы довольно часто в последнее время говорим, избавление застройщика от разного рода издержек - экономических и бюрократических, упрощение градостроительной документации.

Наша задача - максимально ускорить выделение земельных участков под застройку. Это касается всех категорий земель - и федеральных, и региональных, и муниципальных".

Кроме того, по словам премьера, "ревизии нужно подвергнуть и принципы подготовки проектно-сметной документации, чтобы процесс ценообразования в строительстве был предельно понятным и предельно прозрачным. Хочу подчеркнуть: от поставленного ориентира (как я уже говорил об этом, упоминал, повторю ещё раз) строить не менее 1 кв. м жилья на человека в год мы не отказываемся - к 2016 году нам нужно постараться выйти на 100 млн кв. м жилья, а к 2020 году - на 142 млн кв. м в год".

.