Как сообщает официальный сайт председателя Правительства РФ Владимира Путина, премьер провел совещание по вопросам развития жилищного строительства, на котором заявил, что власти обязаны предъявлять новые требования к качеству и комфортности жилья, обновлять технические регламенты, СНиПы, учитывать требования закона об энергоэффективности, который вступает в силу с 1 января 2011 года.

«Особый акцент мы должны сделать на увеличение доли жилья экономкласса, - сказал Владимир Путин. - Уже к 2015 году она должна возрасти до 75% от общего объёма жилищного строительства в стране.

Подчеркну: понятие «экономкласс» вовсе не означает, что такое жильё должно представлять из себя безликие бетонные коробки, некое убогое и второсортное жильё. Экономкласс - это прежде всего доступные по цене квартиры и дома, качественные, отвечающие современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности. В том числе это и малоэтажная застройка».

Что касается региональных программ развития жилищного строительства, премьер заявил, что «их надо актуализировать, в том числе усилить, сделать акцент на увеличение сегмента жилья экономкласса, о котором я уже дважды говорил. Обновлённые программы нужно утвердить до 1 января 2011 года.

И конечно, мы должны подумать над тем, как за счёт федеральных грантов или других финансовых инструментов поддержать инициативу регионов, простимулировать те субъекты Федерации, которые добиваются лучшей динамики в качественном развитии жилищного строительства».