В Дальневосточном государственном техническом университете состоялась передача Дому музеев ДВГТУ материалов семейного архива родственников генерал-губернатора Приамурской области П. Ф. Унтербергера, прибывших во Владивосток из Швейцарии по приглашению технического университета. Специально к этому событию было приурочено открытие выставки «Офицеры-слушатели Восточного института», которая открылась в музее ДВГТУ и сразу стала заметным событием к культурной жизни города.

Павел Фридрихович Унтербергер в 1906-1911 годах являлся генерал-губернатором Приамурского края,  в который входили Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство и северный Сахалин.

 При его участии и с его ведома было выполнено большое количество работ, и в частности построены Уссурийская железная дорога, порт, Владивостокская крепость, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных зданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и многое другое.

В 1897 году, городская дума, отмечая заслуги перед городом, избрала его почетным гражданином Владивостока.

Интересным является и тот факт, что именно П. Унтербергер является первым инженером, предложившим проект строительства моста от Де-Фриза до Седанки, который в наши дни вошел в число объектов саммита АТЭС.

Будучи генерал-губернатором, П. Унтербергер являлся также и начальником первого высшего учебного заведения на Дальнем Востоке – Восточного института, в здании которого теперь располагается Дальневосточный государственный технический университет.

Как отметил на открытии выставки ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, имя Петра Унтербергера стоит в ряду крупнейших государственных деятелей, внесших неоценимый вклад в развитие Приморского края и всего Дальнего Востока, а деятельность генерал-губернатора как одного из руководителей Восточного института открывает новые страницы в истории высшей школы на Дальнем Востоке.