Как сообщили РИА «Дейта» в Координационном Совете по проблемам экологии Приморского края, в институты ДВО РАН и в общественные организации края поступило обращение из Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья о подготовке предложений для формирования проекта основ экологической политики РФ на период до 2030 г. Кроме того, аналогичное обращение поступило председателям региональных Общественных Советов при Росприроднадзоре от Общественного Совета при Росприроднадзоре РФ.

"Призыв государства к пересмотру экологической политики в России - замечательное событие, давно ожидаемое нами, живущими в нашей стране, - рассказала заместитель председателя Совета Татьяна Вшивкова. - Используя эту возможность нам следует попытаемся повлиять на принятие разумных государственных решений, чтобы улучшить существующее положение в экологии страны, положить беспредел экологической вакханалии последних лет, предопределить цивилизованное развитие страны на будущее. Несмотря на то, что многие государственные инициативы часто оказывались лишь "передвижениями бумаг в бюрократических столах", мы не будем терять надежды. Ведь только в сотрудничество всех структур нашего общества - верный путь к чистому, безопасному, здоровому миру. Российскому экологическому движению общественности и научной среды не хватало именно такой поддержки - государственной, чтобы начать жить в XXIвеке достойно, в гармонии с природой. Очень надеемся, что вы все откликнетесь на призыв государства пересмотреть существующую экологическую политику и стремление поднять её до уровня лучших мировых образцов - и пришлёте свои предложения, замечания, выкладки - плоды ваших раздумий и опыта (часто - горького), ваше видение современной экологической политики, которая так необходима нашей стране, нашему краю. Мы очень надеемся, что наши предложения будут услышаны, приняты и учтены руководителями страны, администрациями регионов. Нам, приморцам, особенно есть, что защищать и за что бороться.

Ваши предложения к формированию проекта основ экологической политики РФ на период до 2030 г. просим присылать в адрес Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) и НОКЦ "Живая вода": vshivkova@biosoil.ru, cleanwatertv@yahoo.com к 30 августа 2010, а также председателю ОС при Росприроднадзоре ДВФО Ю.А. Дарману: ydarman@amur.wwf.ru - до 18 августа 2010 г. Также можете направлять свои предложение непосредственно в Управление природных ресурсов и окружающей среды и Общественный Совет при Росприроднадзое РФ".