Как сообщила РИА «Дейта» старший следователь УВД Находки Ирина Кудашева, в скором времени перед судом за мошенничество в крупных размерах предстанет индивидуальный предприниматель Елена Чугунова. В конце прошлого года, занимаясь риэлторской деятельностью, она пополнила свой личный бюджет на 1 миллион 100 тысяч рублей, пообещав продать одну и ту же  квартиру трем разным семьям.

При этом законная хозяйка жилплощади только в кабинете следователя узнала, что ее однокомнатную квартиру уже показали и почти продали за 800 тысяч.  Женщина обращалась до этого в разные агентства, но хотела получить  за свою недвижимость значительно большую сумму.

Тем временем риелтор Чугунова, получив на руки ключи от продаваемой квартиры, показала её трем семьям. Были подписаны два договора: по одному из них мошенница получила 300 тысяч аванса, по второму – 800 тысяч рублей. До законной хозяйки эти суммы так и не дошли,  риэлтор их попросту присвоила.  

Что подтолкнуло женщину к совершению преступления, станет ясно только в суде. Пока можно сказать, что ни о какой острой нужде речь не шла, не только Чугунова, но и все ее близкие неплохо зарабатывали, так что семья эта по находкинским меркам считалась обеспеченной.

Особого раскаяния предпринимательница не демонстрирует. Несмотря на уведомление о совершенной афере, направленное сотрудниками следствия в адрес налоговой инспекции и Центра регистрации недвижимого имущества, женщина продолжает заниматься перепродажей квартир.

Следует отметить, что подобный случай мошенничества с квартирами не единственный в Находке. Несколько риэлторов уже осуждены за аналогичные действия.  Тем не менее, отбыв положенное наказание, все они продолжают трудиться в той же сфере. И можно ли быть уверенными в их кристальной честности? Уж слишком соблазнителен столь простой способ моментального обогащения.

Именно поэтому гражданам при операциях с недвижимостью следует быть максимально осторожными. Покупателю, который прибегает к услугам риэлторов, необходимо все-таки найти возможность лично пообщаться с хозяином жилья, право собственности которого подтверждено документально. А продавцу, в свою очередь, не стоит отдавать документы и ключи от квартиры постороннему человеку. Подобная доверчивость может обойтись слишком дорого.