Согласно данным Росстата, 2010-й станет самым тяжелым годом для высших учебных заведений. Количество поданных в этом году заявлений в вузы уменьшилось в среднем на 30-40%. При этом, считают педагоги, средняя школа сослужила абитуриентам плохую службу, ориентируя на сдачу наиболее «легких» предметов единого госэкзамена.

Результаты приемной кампании-2010 обсуждали 18 августа на кругом столе «Абитуриенты набора 2010. Качество и перспективы» с участием крупных дальневосточных вузов.

Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ Игорь БАЖАНСКИЙ, в Приморье наблюдается снижение количества абитуриентов. В вуз на бюджетной основе на дневное отделение набрано 1984 человека и более 500 человек по договору.

В ДВГТУ, говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Михаил КОМПАНЕЦ,  уже закрыт набор на бюджетные места: на дневное отделение набрано 1303 человека, на заочное – 246, кроме того более 300 человек поступили в технический вуз на договорной основе.

Во ВГУЭС, где, по словам директора центра «Абитуриент» Светланы КЛИМЕНКО, не ощутили уменьшения абитуриентов, набрано 825 человек на дневное отделение (на бюджетной основе) и 300 человек – по договору.

«Ребята на едином госэкзамене выбирают то, что легче сдать, например, обществознание. И почти никто не выбирает профильные экзамены, которые нужны для поступления на необходимые для региона специальности», - говорит она

С ней согласен Игорь БАЖАНСКИЙ. Поясняя, что выпускники идут по пути наименьшего сопротивления, в чем им «помогает» средняя школа. Учителя страхуют себя, рекомендуя сдавать ученикам более легкие предметы, ведь у них есть свои показатели успеваемости и нормативы сдачи ЕГЭ.