После летних каникул депутатам предстоит рассмотреть сразу несколько законопроектов, посвященных совершенствованию управления многоквартирными домами.

Впрочем, если внимательно прочитать законопроекты, станет ясно: некоторые нововведения могут не упростить, а осложнить положение жильцов. Квартплата вырастет, оформить жилищную субсидию, не погасив долги, будет невозможно, а злостных должников-собственников вообще предлагается лишать жилья.

Один из законопроектов проблемы контроля за работой управдомов (это и завышенные тарифы, и навязанные услуги, и «карманные» управляющие, созданные муниципальной властью) предлагает решить по аналогии со строительной отраслью через вхождение «управдомов» в саморегулируемые организации. Идея в принципе благая: бизнес, объединившись в СРО, создает страховой фонд, из которого в случае, например, «исчезновения» недобросовестного управляющего или, допустим, некачественного ремонта, повредившего дом, будет компенсироваться ущерб жителям.

Однако полугодовой опыт использования механизма саморегулирования в строительстве показал, что дело это очень непростое, механизмы «сырые», их еще предстоит выстраивать и совершенствовать.

Во втором законопроекте подробно проговариваются многие важные и нужные моменты взаимоотношений собственников и управляющих. Документ устраняет трудности при смене «власти» в доме. Сегодня, если, например, жильцы объединились в ТСЖ и хотят поменять управляющего, тот нередко мешает это сделать, не предоставляет отчетную документацию на дом. Поправки предусматривают ответственность для подобных любителей чинить препятствия.

Кроме того, законопроект обязывает «управдома» регулярно информировать собственников о своей работе: от планов по проведению ремонта и других работ и до расчетов стоимости услуг, сообщает «Российская газета».