«Ситуация требует оперативной и решительной реакции местных и региональных властей, чтобы паника на продовольственном рынке не приобрела действительно массовые масштабы», - заявил Председатель СФ С.Миронов журналистам.

«Вслед за лесными пожарами в регионах России стремительно разгорается пожар ценовой, который может причинить гражданам и местному хозяйству ущерб, сопоставимый с ущербом от огня. Все больше приходит сообщений от галопирующем росте цен на основные продовольственные товары. Об ажиотажном спросе на продукты длительного хранения – крупы, макароны, муку. Этот ажиотаж подогревается слухами о грядущем дефиците продовольствия и росте цен на него в связи с засухой, поразившей европейскую часть России.

И цены действительно растут. Полагаю, что ситуация требует оперативной и решительной реакции местных и региональных властей.Должны быть использованы все предусмотренные законодательством возможности для ужесточения контроля над наличием товарных запасов, над ценообразованием на местных рынках, над поведением торговых предприятия. Граждане должны оперативно информироваться о реальном положении с продовольствием и о мерах, предпринимаемых для нормализации положения. В каких-то местах, возможно, необходимо создавать специальные продовольственные фонды для натуральной помощи наиболее нуждающимся, по которым рост цен ударит прежде всего.

Иными словами, пока паника на продовольственном рынке не приобрела действительно массовые масштабы, необходимо предпринять все упреждающие меры, чтобы до минимума снизить неизбежные социальные и экономические последствия природных катаклизмов».