Новый импульс этой теме придал начавшийся в 2008 году мировой финансовый кризис. Однако в последнее время возможность повторения дефолта, похоже, утрачивает свою актуальность для России. Дефолт обсуждают чаще применительно к экономикам некоторых стран Евросоюза, а в последнее время, к сожалению, и Украины, которая с целью избежать банкротства, запросила крупный кредит у МВФ.

Для России же, по словам Президента РФ Дмитрия Медведева, мировой финансовый кризис стал не только вызовом, но и возможностью. Как сказал глава государства, Россия должна стать "уникальной страной, куда будут стремиться люди в поисках мечты и реализации".

Как прокомментировалпредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов, «заявление Дмитрия Медведева относительно обеспечения благополучия граждан с помощью инновационных ресурсов за 10 лет является стратегической задачей на ближайшее будущее. Любому человеку, причастному к экономике, производству, ясно, что за короткий срок страну не повернуть, однако создать для этого условия, внеся изменения и дополнив нормативно-правовую, законодательную базу, можно. Именно с точки зрения цели, к которой надо в обязательном порядке стремиться, я поддерживаю высказывание президента. Действующее законодательство не содержит «инновационной» составляющей. Вследствие этого необходимо переделать законодательную базу и направить ее на инновационный путь развития. России, мне кажется, удается спланировать достаточно результативный путь преодоления экономических проблем».

Представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев, «перевод России на экономику инновационной направленности является трудной задачей. Решать озвученные Дмитрием Медведевым планы должна наука, которой сейчас, к сожалению, мы не очень занимаемся. Увести нашу страну далеко вперед помогла бы, в частности, глубокая переработка сырьевых ресурсов, которыми так богата Россия. Я не считаю проводимую государством экономическую политику очень эффективной. О выходе из кризиса говорить еще рано: в стране много безработных, да и другие факты свидетельствуют о том, что в государстве много экономических проблем. Часть из них обнажили бушующие в ряде регионов пожары».