Как сообщили РИА "Дейта" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, за прошедшую неделю зарегистрировано 142 жалобы граждан на укус клеща, что почти в три раза больше чем за аналогичный период прошлого года(46).

Всего с начала эпидемического сезона текущего года и по настоящее время в лечебно-профилактические учреждения края с жалобами на укусы клещей обратились уже 6197 приморцев, из них 1362 детей. Наибольшее количество обратившихся отмечено во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Уссурийске, а также в Кавалеровском, Кировском, Чугуевском и Октябрьском районах.

Иммуноглобулин был введен в 357 случаях присасывания клеща, в том числе 167 детям. С подозрением на заболевание клещевым энцефалитом 114 человек были госпитализированы, при этом 22 - дети. В 30 случаях диагноз подтвержден, в том числе у десяти детей.

В четырех случаях заражения констатирован летальный исход. От клещевого энцефалита скончались двое жителей Тернейского района, житель Партизанского района, а также житель Владивостока. Все случаи летального исхода произошли в июле.

В Кавалеровском районе сохраняется самая неблагоприятная ситуация с клещевым энцефалитом, там наибольшее число случаев подтверждения диагноза клещевого энцефалита.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора, увеличение количества случаев присасывания клеща может быть связано с хорошим урожаем грибов в Приморье в 2010 году. Граждане с большой охотой идут в лес, однако не применяют должных мер предосторожности.

Однако в целом обстановка в крае складывается благополучная. Так, если за аналогичный период 2009 года зарегистрировано7965 обращений граждан с жалобами на присасывание клещей, то в 2010 году количество обращений сократилось примерно на 20%. Также зарегистрировано снижение смертности граждан от энцефалита на 42%.

По словам собеседника агентства, надежный способ предупредить «клещевой энцефалит» - не допустить присасывания клеща. При отдыхе на природе, сборе дикоросов, работе на садово-огородных участках необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Регулярно проводить осмотры одежды и открытых участков тела (через 15-20 минут). В случае присасывания клеща - максимально быстро его удалить. Вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Место присасывания необходимо обработать йодом, а клеща сдать в лабораторию для экспресс-исследования на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.