В преддверии 25-летия выпуска первого персонального компьютера, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное тому, с какими суждениями о воздействии этого технического устройства на человека согласны респонденты, а также что россияне признают главным «удобством ХХ века», изменившим самым решительным образом жизнь человека.

Телефон (73%) и компьютер (53%) стали теми изобретениями, которые более всего изменили жизнь людей в XX веке. Третьим в рейтинге важности сограждане признают автомобиль (51%). К наиболее важным открытиям также относят Интернет (42%), телевизор (39%). Около трети опрошенных считают главными «удобствами» ХХ века банковскую  пластиковую карту и холодильник (по 31%), самолет (30%). 26% в этом вопросе отдают предпочтение изобретению электрической лампочки. Реже всего россияне указывают на роль метро и теплого туалета (по 17%).

За десять лет значение перечисленных изобретений возросло. В первую очередь, это касается телефона (в частности - мобильного телефона)  -  с 8 до 73% , а также автомобиля  - с 9 до 51%.

Россияне признают, что компьютер негативно воздействует на человека. Так, 80% согласны с тезисом о том, что он вреден для зрения. 74% считают, что его негативное влияние больше сказывается на детях. 72% опрошенных полагают, что от него идет вредное электромагнитное излучение. Кроме того, респонденты склонны считать, что длительное пребывание за компьютером вызывает зависимость (58%) и что шум, издаваемый им, негативно воздействует на здоровье и психику человека (48%) .

Кроме того, наши сограждане склонны верить в то, что компьютер любит ласковое обращение (43%) и считают, что он работает лучше, если им пользуется хозяин (39%).   36% также убеждены, что кактусы около монитора делают работу за компьютером менее вредной.

Обладатели компьютеров чаще признают его вредное воздействие на зрение (87%), а также тот факт, что на детей он оказывает более негативное влияние (79%). Кроме того, в этой группе более распространено мнение о том, что компьютер вызывает привыкание (60%). В то же время, эти респонденты чаще остальных считают, что компьютер любит ласковое обращение (53%) и лучше работает, если за ним сидит хозяин (47%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 июля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%