Пожарный надзор МЧС проверяет школы на пожарную безопасность. В настоящее время полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности и допущены к эксплуатации 1583 дальневосточные школы (60% от общего количества). Количество нарушений, как отмечают в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, снизилось наполовину.

Всего на территории Дальнего Востока находится 2639школ, гимназий, лицеев и интернатов. При проведении инспекций специалистами Госпожнадзора было выявлено свыше тысячи нарушений требований пожарной безопасности. Из них более половины уже устранено. Результаты проверок показывают, что по сравнению с прошлым годом количество объектов, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, сократилось на 52 %.

В настоящее время на территории Дальнего Востока продолжается работа по оборудованию школ современными системами противопожарной защиты, которые помогут обнаружить признаки пожара на ранней стадии и оперативно сообщить о возгорании в подразделение пожарной охраны. Всего такие системы установлены в 802 школах. На сегодняшний день наиболее активно эта работа проводится в Приморском крае и Амурской области, где системами автоматизированной пожарной сигнализации оборудовано соответственно 424 школы (68%) и 218 школ (53%).

Предварительный анализ уровня противопожарной защиты общеобразовательных учреждений показывает, что в ДВФО в настоящее время с нарушениями правил пожарной безопасности эксплуатируется 228 школ. Из них на 17 объектах не исправны системы автоматической пожарной сигнализации, в 14 школах не работают системы оповещения людей о пожаре, на 30 объектах эксплуатируются неисправные электросети и электрооборудование, а в 26 зданиях учебных заведений пути эвакуации содержатся в неудовлетворительном состоянии.

По итогам проведенных проверок за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 166 юридических и 916должностных лиц. В суды направлены 18 протоколов, в результате чего приняты решения об административном приостановлении деятельности 3 общеобразовательных учреждений.

Кроме того, в органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления и прокуратуры направлены 283 информационных письма о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов образования. Организовано обучение директоров школ, лиц ответственных за пожарную безопасность мерам пожарной безопасности.

Подобные проверки школ подразделениями Государственного пожарного надзора МЧС России в Дальневосточном регионе проводятся каждый год. Главная их цель – предотвращение пожаров в общеобразовательных учреждениях и привлечение органов власти к решению вопросов по обеспечению пожарной безопасности в школах.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать единый «телефон доверия», по которому любой житель Дальнего Востока может обратиться по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России.