За три месяца до проведения саммита АТЭС-2010 в японском городе Иокогама глава Приморья проведет там ряд встреч для изучения опыта. В прошлом году делегация края, столица которого примет саммит АТЭС-2012 года, побывала с аналогичной поездкой в Сингапуре.  

В Иокогаме запланирована встреча Сергея Дарькина с губернатором префектуры Канагава г-ном Мацудзава и другими высокопоставленными должностными лицами префектурального управления. Программой пребывания предусмотрена встреча с мэром Иокогамы г-жой Хаяси и специалистами, ответственными за подготовку мероприятий саммита. Также губернатор посетит объекты саммита АТЭС-2010.

Одним из предложений японской стороны, которые прозвучат в ноябре в Йокогаме, станет развитие атомной энергетики и строительство экологически чистых городов. Об этом в июне на одном из совещаний заявлял министр экономики и промышленности Японии Масаюки НАОСИМА.

Министр НАОСИМА подтвердил готовность Японии строить АЭС не только в своей стране, но и помогать в этом деле партнерам по АТЭС, сообщает ИТАР-ТАСС.  

Кроме того, по словам профессора Михаила ТЕРСКОГО, на саммите АТЭС-2010 в Йокогаме Япония намерена представить странам-участникам содружества новую программу развития интеграции в регионе.

Напомним, что в АТЭС входят 21 экономика стран АТР, в том числе РФ, Китай, США, Южная Корея и Япония. В целом на них приходится половина мирового ВВП. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском.