Строительные компании должны разыгрывать на аукционах не цену земли, а конечную стоимость жилья. Минрегион 19 августа должен одобрить концепцию снижения рыночной стоимости жилья, разработанную министерством по заданию премьер-министра ПУТИНА совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства(Фонд РЖС) ируководящей партией. Идею, лежащую в основе концепции, премьеру предложили на том самом совещании, где премьер поставил Минрегиону задачу за пять лет довести долю жилья экономкласса до трех четвертей всего объема жилищного строительства.

В концепции говорится, что более всего на конечную цену квартир влияют несовершенные процедуры выделения земельных участков(аукционы; на них побеждает тот, кто дает большую цену) и муниципалитеты, перекладывающие затраты на градостроительные и землеустроительные документы на застройщиков. Авторы предлагают проводить так называемые голландские(на понижение) аукционы, а на торги выставлять конечную стоимость квадратного метра. Начальной ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость жилья, определенная Минрегионом.

Положение об аукционах по новым правилам будет разработано в течение 2-3 недель. Необходимо также синхронизировать сроки передачи застройщикам земельных участков, поскольку сейчас они существенно разнятся: Фонд РЖС укладывается в 8-10 месяцев, у регионов это занимает до трех лет.

Кроме того, что сама земля будет предоставляться по сниженной цене, муниципалитеты обязаны будут заинтересовывать строителей.

Местным чиновникам придется представлять на аукцион полностью подготовленные под застройку участки: зарегистрировать их в государственном кадастре, получить разрешение на их использование, подготовить градостроительный план застройки с требованиями к качеству возводимых объектов, их энергоэффективности и архитектурным решениям, а также определить технические условия и цену подключения к коммунальным сетям. По оценкам депутата, после внедрения новой системы стоит ожидать снижения цены на высотное жилье экономкласса как минимум на 20-25%.

Разработчики опасаются только спекулятивных сделок с таким дешевым жильем. «Ведомости».