Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, деятельность сотрудников Управления лесного хозяйства Приморского края по осуществлению полномочий государственного лесного контроля и надзора на территории Пожарского района стала предметом прокурорской проверки. 

В 2010 году на территории Пожарского муниципального района наблюдался значительный рост числа незаконных рубок лесных насаждений. Так, за 1 полугодие текущего года ущерб, причиненный в результате незаконной рубки деревьев, превысил 184 миллиона рублей. При этом сотрудники Управления лесного хозяйства Приморского края, работающие на территории Пожарского муниципального района и наделённые в соответствии с Лесным кодексом РФ широким кругом полномочий по выявлению и пресечению нарушений требований лесного законодательства, ненадлежащим образом осуществляют возложенные на них обязанности.

К примеру, незаконные рубки выявлялись спустя длительный период времени, что затрудняет работу следственных органов по раскрытию преступлений.

Более 60 процентов незаконных рубок деревьев совершены на участках предприятий-арендаторов, занимающихся заготовкой древесины, которые в соответствии с договорами аренды обязаны осуществлять охрану вверенных им лесов. Между тем, Управление лесным хозяйством Приморского края не принимало меры к арендаторам в связи с неисполнением ими условий заключённых договоров.

По выявленным нарушениям закона в адрес исполняющего обязанности начальника Управления лесным хозяйством Приморского края прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено: арендаторам лесных участков направлены соглашения о расторжении договоров аренды лесных участков; приказами Приморсклесхоза созданы оперативные рейдовые группы по охране лесов; разработаны конкретные мероприятия по контролю за соблюдением лесопользователями условий договоров аренды и требований лесохозяйственного регламента.