Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва, за подрядчиками установлен жесткий контроль. Еженедельно представители городской администрации и технадзора выезжают на объекты, чтобы удостовериться в качестве работ и в соблюдении сроков. Вчера, 19 августа, проверка коснулась жилой пятиэтажки на ул.Тухачевского, 28.

Этот дом был построен в 1976 году и со дня его сдачи в эксплуатацию здесь не проводился капитальный ремонт. Почти за 35 лет инженерные коммуникации прогнили, трубы покрылись ржавчиной, периодически возникали течи. Жильцы рассказывают, что пытались справиться с проблемами самостоятельно, собирали деньги на ремонт. Но найти нужную сумму было проблематично.

«Я в доме живу с самого дня основания, – рассказывает Владимир Гайдук, - этого ремонта мы все ждали. Сейчас рабочие меняют трубы в санузлах квартир, а потом перейдут в подвалы. Думаю, что после такого качественного ремонта и нашим внукам тут жить можно будет».

Сгнившие ржавые трубы меняют на полипропиленовые. Они экологичны и прослужат долго. На ремонт инженерных коммуникаций ТСЖ «Тухачевского, 28» выделено почти 9 млн. рублей. Подрядчики обещают закончить работу в начале октября.

«На примере этого дома мы можем видеть, что реализация 185-го федерального закона во Владивостоке вступила в завершающую стадию, - комментирует начальник управления содержания жилфонда администрации Александр Табаченко, - активно ведутся ремонтные работы. Сроки их выполнения и качество контролируются главой города. Ведь успешное выполнение программы в этом году, позволит в следующем снова получить финансирование. Но и сами жильцы должны активно участвовать в этом процессе. Они имеют право в любой момент ознакомиться со сметой, а также лично проверить, как идет ремонт».