Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству России и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания. Однако более трети россиян (38%) уверены, что до конца года продукты подорожают более чем на 10%. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди 3000 респондентов из всех округов страны по заказу «Независимой газеты».

В том, что до конца этого года продукты питания неизбежно подорожают, уверены 83% россиян. При этом большая часть наших сограждан (38%) думает, что цены вырастут на 10%: «Весь урожай сгорел, ожидаемый рост цен – более 15%»; «Цена на молоко на днях выросла на 20-25% по моим наблюдениям».

Стоит отметить, что пессимистические прогнозы чаще склонны делать мужчины (43% против 32% среди женщин), респонденты в возрасте старше 50 лет (57%), а также опрошенные с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей в месяц (44%). К тому же чаще других прогнозируют рост цен более чем на 10% жители Приволжского округа (50%).

В свою очередь 26% респондентов считают, что рост цен на продовольствие не превысит отметки в 10%. «Удерживать инфляцию бессмысленно, хорошо бы была денежная компенсация в виде повышения зарплаты – комментируют они.

По мнению 19% россиян, продукты подорожают не более чем на 5%: «Я на это надеюсь»; «Хотелось бы верить словам президента».

И лишь 5% наших сограждан полагают, что роста цен не будет. Некоторым респондентам просто не хочется в это верить, другие берут за основу свои наблюдения: «Рост цен на продукты во многом зависит от повышения пенсий. А до конца 2010 года повышения пенсий не намечается»; «Мне бы так хотелось!»

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 12% россиян: «Для этого есть Росстат. А цены и так каждый год растут более чем на 10%»; «Не слежу за ростом цен».