Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе банка, по данным на первое июля  с начала  года банк выдал без малого 3000 ипотечных кредитов на сумму свыше 3 млрд. рублей. Это в три раза больше чем за тот же период 2009 года и лишь немногим меньше, чем за весь прошлый год.

Повышения спроса на жилищные кредиты отмечено во всех регионах присутствия Дальневосточного банка Сбербанка России. При этом наибольший рост произошел в Приморском крае. Там было выдано в 3,5 раза больше кредитов, чем за тот же период 2009 года. Во многом это связано с тем, что в 2009 году в Приморском крае наблюдалось наибольшее снижение  спроса и теперь он опережающими темпами восстанавливается.

Обратная ситуация складывается в Сахалинской области, там снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в 2009 году было наименьшим, но по скорости восстановления спроса, Сахалин обгоняет и Хабаровский край и Амурскую область, уступая лишь Приморью. Сахалинская область - один из немногих регионов Дальнего Востока, где можно говорить о возвращении докризисного спроса на жилищные кредиты.

В абсолютном выражении наибольшее количество кредитов по-прежнему выдается в Хабаровском крае. Это обусловлено, прежде всего, активной поддержкой Правительства региона социальных программ в строительстве.  В первом полугодии Сбербанк выдал в Хабаровском крае 1345 ипотечных кредита (45% выданных Дальневосточным банком Сбербанка России).

В Амурской области отмечен двукратный рост объемов жилищного кредитования. И тенденция последних месяцев позволяет утверждать, что спрос продолжит расти.

С целью восстановления спроса Сбербанк России предпринял в 2010 году ряд шагов. Снижены ставки и требования по первоначальному взносу, расширен список объектов кредитования, ежеквартально проводятся ипотечные субботы. По данным на первое июля   7 из 10 жилищных кредитов в регионе выданы Сбербанком России. Наиболее сильны позиции Сбербанка на Сахалине и в Еврейской автономной области, там доля банка на рынке жилищного кредитования 77 и 83% соответственно. В  Хабаровском крае и Амурской области она составляет – 70%, в Приморском крае- 65%.