Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская, руководством следственного комитета по Приморскому краю перед следователями  поставлена задача – ни одно преступление, совершенное в отношении детей, не может быть не раскрыто, в том  числе и совершенное в прошлые годы.

Однако, практика показывает, что многие такие преступления можно было бы и  предотвратить. Родители и работники детских учреждений порой сами создают условия для насилия  в отношении детей и воспитанников, оставляя их без присмотра. Из-за безразличия взрослых часто гибнут и пропадают без вести дети.

Благодаря профессионализму сотрудников правоохранительных органов, в том числе СКП, множество жестоких преступлений в отношении детей раскрыто.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении директора ГОУ «Детский дом № 2 г. Владивостока» Тамары Мясниковой и воспитателя Ларисы Федчук.

В феврале этого года суд вынес в отношении них обвинительный приговор.

Следствием и судом  установлено, что в сентябре 2009 года директор детского дома превысила свои должностные полномочия, дала указание воспитателю и другим сотрудникам учреждения поместить и удерживать двух несовершеннолетних воспитанниц детского дома в туалетной комнате.

Детей незаконно удерживали  там до тех пор,  пока их не освободили  сотрудники правоохранительных органов. 14 – летние девочки  спали на холодном полу и были лишены возможности нормального существования.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выявлено, что Мясникова присвоила и растратила денежные средства, принадлежащие шести воспитанникам на общую сумму более 130 тысяч рублей.

Суд приговорил Мясникову к 4,5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью на три года.

Федчук  суд назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на два года.

Другой пример, Алексей Урюпин житель одного из сел Шкотовского района  в 2005 году   совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 4 – летней девочки.

В этом деле примечательно  то, что  об этом   инциденте  было известно многим, однако никто не сообщил  о нем в  правоохранительные органы. Спустя 4 года  девочка сама рассказала  об этом участковому, после чего за расследование уголовного дела взялись сотрудники Следственного комитета.

В ходе  следствия установлен еще один факт  совершения Урюпиным  преступления против половой неприкосновенности.  Так,  летом 2008 года он совершил развратные действия в отношении  двух девочек 11 и 7 лет.

В настоящее время уголовное дело по существу рассмотрено. Собранные органами Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного  приговора.

Урюпину назначено наказание в виде 9 лет лишения  свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ярким примером, отличной работы следователей  и криминалистов СКП по Приморскому краю, является уголовное дело в отношении Любови Туркевич, которая взяла на воспитание ребенка, однако обязанностей по воспитанию не выполняла, жестоко обращалась с девочкой, а впоследствии убила. Сейчас уголовное дело по существу рассмотрено, вынесен обвинительный приговор. Суд признал собранные Следственным комитетом по Приморскому краю доказательства достаточными и приговорил Любовь Туркевич к 13 годам лишения свободы.

По данным статистики в первом полугодии 2010 года на территории Приморского края Следственным комитетом возбуждено 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (малолетних).

9 уголовных дел - по ст. 131, 132, 135 УК РФ (преступления против половой неприкосновенности), 5 уголовных дел -  по ст. ст. 105, 111 ч. 4 УК РФ (преступления против жизни и здоровья),  5 уголовных дел - иных категорий.

7 - уголовных дел направлено в суд  для рассмотрения по существу.

Между тем, 27 уголовных дел возбуждено по преступлениям, совершенными самими несовершеннолетними.

Необходимо отметить, что по каждому материалу  проверки и уголовному делу тщательно изучаются условия жизни и воспитания несовершеннолетних, условия способствовавших совершению преступлений, с участием следователей,  проводятся рассмотрения представлений об устранении причин способствовавших совершению преступлений, в органах которым они адресованы.